ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS У Дзензерского открылся «кредитный» фронт

Ликвидация одного из ключевых участников группы «Веста» — ООО «Техкомплект» — запущена по новому кругу. Фонд гарантирования вкладов и ВТБ Банк надеются, что это позволит отыскать более 1 млрд гривен, «затерявшихся» в недрах структуры из орбиты нардепа от «Народного фронта» Дениса Дзензерского.

ООО «Техкомплект» было создано в 2003 году как торгово-закупочный дом корпорации «Веста».  В дальнейшем на базе этой структуры был создан департамент продаж, велось обучение персонала, а само предприятие занялось поставками сырья и комплектующих на производственные площадки группы и продвижением ее продукции на украинский и внешние рынки.

К моменту возбуждения дела о банкротстве в декабре 2014 года у «Техкомплекта» имелось большое количество не выполненных обязательств перед партнерами при полном отсутствии основных средств. Кредиты брались под поручительство производственных структур корпорации Дениса Дзензерского. К лету 2017 года процесс ликвидации ООО «Техкомплект» вышел на финишную прямую. Сначала Днепропетровский хозяйственный суд, а затем и апелляционный хозяйственный суд пришли к выводу, что ликвидатор выполнил все условия для завершения дела. Суды утвердили ликвидационный баланс и отчет ликвидатора Александра Дерябкина, ликвидировав ООО как юрлицо.

На фото — Денис Дзензерский

Решения днепровской Фемиды позволили бы осколку корпорации «Веста», контроль над которой до сих пор приписывается народному депутату от «Народного фронта» Денису Дзензерскому, несмотря на то, что сама она начала называть своим бенефициаром гендиректора Днепровского машзавода Дмитрия Никитина, списать почти 4,7 млрд гривен долга. Их «Техкомплект» должен вернуть ПАО «ВТБ Банк» (более 3,9 млрд грн.), БТА Банку (140 млн грн.), ПАО «Кредит-Днепр» (38 млн грн.), а также ликвидируемым VAB Банк (210 млн грн. ) и банку «Форум» (234 млн грн.).  помимо этого, «Техкомплект» имел долги перед другими участниками аккумуляторной корпорации Дзензерского – ПАО «Веста-Днепр» (46 млн грн.) и ООО «Рекуперация свинца» (112 млн грн.).

Тем не менее, не удовлетворившись решениями местных судов, Фонд гарантирования вкладов физлиц в лице ликвидатора VAB Банка Марины Славкиной и представитель ВТБ Банка направили кассацию в Высший хозяйственный суд Украины на предмет оценки полноты обстоятельств дела и правильности юридической оценки ликвидации должника.

На этой стадии рассмотрения ВХСУ выявила несколько интересных моментов, связанных с невыясненными обстоятельствами пропажи в «недрах» ООО «Техкомплект» более 1,3 млрд грн. дебиторской задолженности и векселей на 72 млн грн., на которые не имелось подтверждающих документов и оригиналов.

Еще в 2015 году инвентаризация имущественных активов предприятия выявила, что директор ООО не передал ликвидатору документы, подтверждающие спорные суммы дебиторской задолженности (договора поставки, счета, акты приема-передачи) и оригиналы векселей.

На этом основании Национальной полицией Украины было открыто уголовное производство, которое 18 июля 2016 года было внесено в Единый реестр досудебных расследований под №12016000000000220. А уже 27 июля оно было объединено Генпрокуратурой с уголовным производством № 42015000000002815 (квалификация — мошенничество). Но до сих пор уведомление о подозрении в совершении преступлений никому в рамках этого производства не предъявлено, а первичные бухгалтерские документы ООО «Техкомплект» не изымались.

На этом основании ВХСУ в ноябре этого года удовлетворил кассацию ФГВФЛ и ВТБ Банка, вернув дело в Хозяйственный суд Днепропетровской области на стадию ликвидационной процедуры с новым составом судей.

Это событие вряд ли обрадовало основателя группы «Веста» Дениса Дзензерского и считающегося его деловым партнером Дмитрия Бондарчука, который в различных коммерческих и финансовых структурах, в том числе банке «Новый», представлял интересы собственника ООО «Техкомплект» — кипрскую компанию Edendorf Limited.

Производство под № 42015000000002815, которое ведет Генпрокуратура в отношении должностных лиц «Весты», не единственное. Речь идет, по крайней мере, о семи делах, квалифицируемых, как злоупотребление служебным положением, завладение чужим имуществом и мошенничество, которые связаны с ключевыми юридическими лицами корпорации «Веста» — «Веста-Днепр», «Веста-Индастриал», «Рекуперация свинца», «Техкомплект», ООО «Веста Кар Батери» и ООО «Промышленные энергетические системы».

 

Анна Антонова, «ОЛИГАРХ»

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

5.12.2017 11:42 НЕМОЙ

Интересно кто постоянно инициирует статьи в отношении Дзензерского . Все очень просто Гарант является партнером по ВЕСТЕ — это первое. Второе — лично Яценюк с Петренко разводил по одному из кредитов на 25 млн.долларов из ПУМБА . Третье — обьяснение по ВТБ кредитам -еше просто . Керував банком и выдавал кредит некий ВАДИМ ПУШКАрЕВ КТО не знает он работал с Яценюком в НБУ .ВОТ И ВСЕ расследование


Комментировать