ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Круты: анатомия подвига

Сто лет назад – 29 (16) января 1918 года – возле небольшой станции Круты (между Нежином и Бахмачем) произошел бой, которому суждено было стать одним из знаковых событий украинской истории ХХ века.

На самом деле, этот бой не был ни самым масштабным, ни решающим в рамках Первой украинско-советской войны 1917-1918 гг. В этой связи, Крутам часто стараются добавить эпичности. Например, художники-баталисты часто изображают большую рукопашную схватку. Однако сами участники тех событий (как с одной, так и с другой стороны) практически не упоминают о том, чтобы им приходилось сходиться в штыковом бою. Хотя на завершающем этапе боя, возможно, доходило до рукопашных стычек.

Также вряд ли есть веские основания утверждать, будто защитники Крут на несколько дней задержали продвижение противника. Ведь уже на следующий день советские эшелоны продолжили движение на Киев. Вероятно, сдерживание врага в течение одного дня тоже имело значение, но вряд ли решающее.

И все же, все эти обстоятельства не умаляют подвига героев Крут. И данное событие по праву записано в украинскую историю. Однако же, бой под Крутами следует рассматривать не сам по себе, а в контексте того времени.

Солдат – на митинг, студент – на фронт

Прежде всего, следует понять: а почему собственно необстрелянные студенты оказались на станции Круты и приняли там бой?

Надо сказать, что на тот момент в украинских полках, которые были расквартированы в Киеве, насчитывалось более 10 тысяч солдат. Однако в большинстве своем они не хотели воевать и под влиянием большевистской пропаганды объявили нейтралитет. Примерно за неделю до боя под Крутами делегация от 13 украинских полков киевского гарнизона побывала в Петрограде, где встречалась с Лениным. Разумеется, Владимир Ильич навешал им лапши на уши, заверив в самых лучших намерениях… В итоге, даже солдаты полка им. Грушевского не откликнулись на его призыв встать на защиту Украины.

Тогда на противобольшевистский фронт отправлялись преимущественно добровольческие формирования. А поскольку взрослые дядьки не хотели воевать, то на защиту Киева поднялась молодежь. Так, среди прочих, южное (полтавское) направление прикрывали юнкера (курсанты) 2-й Киевской военной школы, которых ехать на фронт сагитировал экс-министр обороны Петлюра. А северное (черниговское) направление прикрывали юнкера 1-й Киевской военной школы.

Когда после нескольких недель пребывания на фронте уставшие юнкера 1-й школы самовольно прибыли на побывку в Киев, то в своих казармах они встретили добровольцев из Студенческого куреня. Между ними завязался не очень приятный разговор. Студенты и гимназисты спрашивали: почему вы покинули фронт? Юнкера огрызнулись: а почему же вы сами не на фронте?

В общем, юнкера взяли товарищей по оружию «на слабо» – те тоже согласились ехать на фронт. Командование не стало возражать: дескать, северное направление все равно второстепенное. Однако, командующий советскими войсками подполковник Муравьев (кстати, левый эсер, так что ответственность за агрессию лежит не только на большевиках) тоже это понимал – и перебросил значительные силы с полтавского направления на черниговское. Так второстепенное направление стало основным.

Вообще-то, у противника дела обстояли не намного лучше. Общая численность российских советских армий, которые вторглись в Украину в конце 1917 года, едва ли намного превышала 20 тысяч человек (другое дело, тут была своя «пятая колонна»). А в «полчищах Муравьева», которые вскоре взяли полумиллионный Киев, было всего лишь около 10 тысяч человек! Причем, значительную часть этого войска составляли полки старой российской армии, которые, как и полки киевского гарнизона, не хотели воевать.

«Це була війна впливом… Наш вплив був менший. Він був уже остільки малий, що ми з великими труднощами могли складати якісь невеличкі більш-менш дисципліновані частини й висилати їх проти більшовиків. Більшовики, правда, теж не мали великих дисциплінованих частин, але їхня перевага була в тому, що всі наші широкі маси солдатства не ставили їм ніякого опору або навіть переходили на їхній бік», — вспоминал о тех событиях глава правительства УНР Владимир Винниченко.  

Военное поражение и моральная победа

Бой под Крутами слишком часто подают в пафосной интерпретации: дескать, 300 студентов полегли в неравном бою. На самом деле, общие украинские потери (убитыми и ранеными) – около 260 человек. А бойцы студенческого куреня составляли примерно четвертую часть сил, основой которых были юнкера. Силы защитников Крут выглядели так:

Курсанты и офицеры военной школы – около 250

Бойцы студенческого куреня – около 115

Отряд вольных козаков – около 70

Всего около 400 штыков, 16 пулеметов, одно орудие на железнодорожной платформе.

На них наступали отряды петроградских, московских и тверских красногвардейцев и отряд балтийских матросов – около 2 тысяч человек, 2 бронепоезда и 12 орудий (еще несколько тысяч солдат старой российской армии не рвались в бой).

В течение дня юнкера и студены стойко оборонялись, однако ближе к вечеру стал ощущаться дефицит патронов. К тому же, в сумерках сдерживать огнем атаки противника стало труднее. Но главное, стало известно, что солдаты нежинского гарнизона на митинге приняли решение «не воевать против российского пролетариата» и оказать советским войскам поддержку. Таким образом, возникла угроза окружения…  Юнкера и студенты организованно отступили к эшелонам, которые ждали за станицей. Они не бросили оружия, вынесли с поля боя раненых и убитых товарищей.

«Коли ми були біля нашого потягу, – вспоминал один из участников боя, – мало у кого лишилось по три-п’ять куль».

При отступлении одно из подразделений студенческого куреня вышло к уже занятой противником станции и попало в плен (не зная об этом, в эшелонах до последнего ждали товарищей, высылая группы на их поиски). Нескольких раненых пленных отправили в Харьков, а оставшихся 28 – на следующий день расстреляли.

Именно добровольцы из студенческого куреня по праву стали главными героями этого боя. В большинстве своем дети обеспеченных родителей они могли уклониться от участия в военных действиях, но не стали этого делать. В то время, когда взрослые дядьки предпочитали митинговать, они взяли в руки оружие. Некоторых студентов и гимназистов юнкера учили стрелять непосредственно во время боя…

Вообще, бой под Крутами – это история не только о войне. Это также история о том, как молодежь расплачивается за ошибки, недальновидность и доктринерство старших (https://ord-ua.com/2012/11/18/yak-lenin-iz-ukrayinskih-federalistiv-zrobiv-samostijnikiv/), которые затем на  могилах молодых героев произносят проникновенные речи.

Дмитро Шурхало, для «ОРД»

P.S.: Подробности о бое под Крутами можно узнать из лекции историков Михаила Ковальчука и Виталия Скальского «Вся (не)правда про Крути». (http://likbez.org.ua/ua/vsya-ne-pravda-o-krutah.html)

Кстати, Михаил Ковальчук довольно убедительно доказывает, что на самом деле бой под Крутами состоялся не 29(16), а 30(17) января 1918 года. В ознаменование столетнего юбилея вряд ли именно сейчас стоит на этом делать акцент. И все же, историкам стоит внести ясность в этот вопрос, а также уточнить силы и потери сторон, обстоятельства боя, поскольку в публикуемых данных наблюдается довольно большой разнобой.

ОРД”

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

29.01.2018 16:55 Четвёртый год один вшивый Даунецк взять немогут с гомнокомандующимпарАшенко

Герои крут в глазабы плюнули ВСУ—имея сотни РСЗО,пушек,помощь НАТО,колоссальные финансовые вливания стран Запада 4 ГОДА!!! топтаться под Даунецком! Да и не просто топтаться а отмывать бабло под крышей СБУ с Роттердамом+,поборами на блокпостах


29.01.2018 17:00 Герои Крут в глаза бы плюнули ВСУ

Один е6учий Даунецк за 4 года не взять да ещё позорно прои6ать Дебальцево,Углегорск.Иловайск и ДАП Белым днём спокойно пропустили колонну военной техники Стрелкова со Славянска в Даунецк,имея разведданные,авиацию,резервы.Умысел и саботаж безусловно


29.01.2018 17:07 За 4 года т.н."АТО" генералитет ВСУ и лично ребе Гомнокомандующий пархатый

жид вальцман озолотились на войнушке.Торговля с сепарами,Роттердам+,поборы на блокпостах,Липецкий рошен… Вот наxyя марать языком героев Крут,приплетать их?


29.01.2018 17:51 ...Вероятно, сдерживание врага в течение одного дня тоже имело значение,...

Конечно имело значение. “Дядькам” же нужно было время, чтобы чемоданы собрать и свалить подальше.

Потому пацанов и взяли на “слабо” и неворуженными послали воевать.

Все повторяется.

Кто-то гибнет, а кто-то про “куля по лбу” рассказывает и тут же гешефт делает весьма не хилый, после чего попадает в списки наибогатейших людей мира

Всё как обычно, каждому — своё. Кому то вечная память, а кому то тусня на ”Форбсе”


29.01.2018 18:43 ЗЛОЙ ДОБРЯК

Витаю,РАГУЛИ !!!! Со 100-летием первого КОТЛА.Запомните,убогие майдауны:-ВОЙНА-это высокое исскуство,требующее высокой штабной культуры,организации и тщательной подготовки личного состава.Это скакунам не под силу.


29.01.2018 20:18 гаплик

тут ти помилився -як би не зрадники та крадії вальцман гріцак полторак муженко гелетей аваков і решта порхатих хозар сіоністів з юдомонголами з москви та сіоністів з мінськими зрадами та офіційних розвідників на користь росії обсє та когана-турчинова який злив крим та решти підорів з мо мвс ф-сбу де половина з фсб гру та просто хто заробляє на зраді -то вже давно наші терени були б вільними а закон і лад панував би в Україні -тількі зайда запроданець зрадник або неук може кривдити свій народ та країну-не бреши


29.01.2018 21:22 ФСБ взрывает Украину. Порошенко ты ахуел?

Недавно в результате диверсионного нападения под Киевом погибла Амина Окуева, так недавно центре Киева в районе Бессарабской площади взорвался автомобиль Тимура Махаури который был разведчиком в чеченском добровольческом батальоне, который располагается под Мариуполем и воюет с ополчением Донбасс, летом в Киеве на пересечении улиц Соломенской и Алексеевской взрыв полностью уничтожил автомобиль в котором находился находился высокопоставленный сотрудник Главного управления разведки Максим Шаповал, в марте этого года Мариуполе взорвали авто заместителя начальника отдела контрразведки донецкого управления Службы безопасности Украины полковника Хараберюша. Пиздец. Разве этого мало? 2017 год можно назвать ПРОВАЛОМ спецслужб Украины. Сука. Никто не работает. Берут взятки, трахают дорогих телок и ездят на дорогущих машинах. Работой никто не занимается. В Украине на ул.Владимирской открыто живут сотрудники ФСБ РФ и ГШ МО РФ. Их знают в лицо и никто ими не занимается. ФСБ просто уничтожают Украину. Кто за это ответит????


30.01.2018 1:12 думающий

Хто був серед студентів в ті часи — ну, зовсім не діти простих селян з бідноти та робочих, які гнули спину по 13-15 годин на фабрриках та заводах. Тоді чиї інтереси захищали ці студенти під Крутами — ну, зовсім не знедоленої бідноти, з якої викачували віками остані соки пани. ТО для кого вони герої — для нинішніх бариг?


30.01.2018 5:08 Почему после Майдана начали не с деолигархизации а с декоммунизации?

Ленин давно ведь сдох а Симоненко и КПУ являлись по сути представителями интересов буржуа хоть и назывались комми—бутафорская партия.А олигархия ,эта многоголовая гидра из вальцмано-каломойшо-акметово-фирташни жива-живёхонька и продолжает сосать кровь из народа.Но выгнали из зРады почемуто только комми а не ПР(оппоблок) и не наймитов олигархии с депутатскими значками,коих в зраде 99%(кроме разве что Гаврилюка)


30.01.2018 6:55 Окраина -мифотворцы

Реальная история Крут хорошо известна благодаря публикациям независимых историков и публицистов. Это история развала наспех сколоченной националистическим правительством армии, самые боеспособные части которой бросили против восстания киевских рабочих, отправив на встречу с наступавшими красноармейцами наспех сколоченный отряд молодежи. Это история трусости и предательства — потому что националистические офицеры бежали с места сражения, оставив отряд «юнаків» без боеприпасов. Это история безудержной лжи о событиях быстротечного боя, в которой особенно отличился командовавший студентами Аверкий Гончаренко — который благополучно удрал с места событий, а впоследствии продолжил бороться «за Украину» в качестве гауптштурмфюрера дивизии СС «Галичина». О чем сегодня стыдливо умалчивают прославляющие его украинские политики и журналисты.


30.01.2018 9:45 Проктология Измены

Дедушка Ленин лично гнал тогда царских юнкеров со Смольного под Круты и преследовал аж до самого Дуная, не щадя ни кого


30.01.2018 9:56 Владимир, князь Киевской Руси

Из факта, когда кучку безмозглых малолеток из русских, живущих “из покон веков” на этой земле и не знавших об украинстве ничего (сей час тоже) россияне бросили под каток направленный такими же жидами с другой стороны, рассказав о придуманных ими же “украинцах” и влив в пустые бошки коктейль “дерьмо” — про незалэжность и самостийность сделали говноподвиг. А это, по факту — геноцид русского, молоросского и других славянских народов, со стороны жидов.


30.01.2018 15:18 Мусорок

Читаю этот бред, сочиненный по мотивам сказки Михаила Грушевского, и диву даюсь: Рагули, вы же умные люди… Неужели вам нравится, что на вас как на идиотов весь мир смотрит? Восхваляйте и дальше “героический подвиг” офицеров армии УНР, которые устроили провокацию частям Красной армии возле станции Круты, а потом драпанули в Киев на поезде, бросив в поле наивных и одураченных студентов. Даже их наставник А.Гончаренко тогда успел сбежать… Ну с ним то понятно — ему ведь еще во II Мировую войну в войсках СС служить (поберег себя для фюрера, скотина!). Не зря воспитанную на подобных “идеалах” рагульскую армию шахтеры и рабочие мочат в Донецке и Луганске. Поделом — это вам премия за революцию гидотности!


30.01.2018 17:01 Александр

Тогда Петлюра, сегодня Порошенко и Путин. Кто молодежи мозги вложит в голову? Но уже и в РФ начинают скакать, понимая что и Украиной, и Россией правят мафиози, которым выгодно столкнуть нас лбами, а самим бесстыдно воровать бюджеты обедневших народов. А что Вятрович молчит по этому поводу?


30.01.2018 17:01 Александр

Тогда Петлюра, сегодня Порошенко и Путин. Кто молодежи мозги вложит в голову? Но уже и в РФ начинают скакать, понимая что и Украиной, и Россией правят мафиози, которым выгодно столкнуть нас лбами, а самим бесстыдно воровать бюджеты обедневших народов. А что Вятрович молчит по этому поводу?


30.01.2018 19:01 мусорку

Ах ты тварь мусорская. Лежишь сука на диване, пузо греешь и по клаве что ни попадя стучишь, оскверняя настоящих героев. Тебя бы гандона в зону АТО закинуть, обосрался бы наверное от первых же выстрелов и драпал бы аж до Ивано-Франковска. Лучше будет если ты заткнёшься и исчезнешь с сайта.


30.01.2018 22:21 Земляк

А был ли бой под Крутами? Кто может назвать источники столетней давности, а не не холуйские утверждения далбонутого в ятровича и еже с ним и?


6.02.2018 12:27 Чоткий пацан

Радянській владі з самого початку і протягом 70 років було вигідно подавати бій під Крутами, як «избиение младенцев». Об’єктивно про бій можна прочитати у спогадах очевидців і дослідженнях, виданих у діаспорі. Це, зокрема: 1. Зарицький В. Крутянська подія. — Наукове Товариство ім. Шевченка. Бібліотека Українознавства ч. 61. — Чікаго : Друкарня В. Бернацького, 1972. — 59 с 2. Мартос Борис Правда про Крути // Визвольний здвиг України. — Наукове Товариство ім. Шевченка. Бібліотека Українознавства ч. 61. — Нью-Йорк : англ. Computoprint Corporation, 1989. — С. 116-119. 3. Зозуля Я. Велика Українська Революція: Календар історичних подій за лютий 1917 – березень 1918. — Українська Вільна Академія Наук у США. — Нью-Йорк : англ. East Side Press, 1967. — С. 49. Скани цих видань є в мережі, погугліть.


16.02.2018 9:26 РАдослав

Что вы обсуждаете идиоты (и хоть один бы заметил чушь и фальсификацию. Какаянах “советская армия”? В тексте сплош то красная то советская армия. Прошло не очень много времени а мозги помутнели. Напомню. 10 (23) февраля 1918 года по 25 февраля 1946 года Левой Бронштейном-Троцким была создана Красная армия или РККА или рабоче-крестьянская красная армия. Днём создания РККА принято считать 23 февраля 1918 года. В феврале 1946 года произошло официальное переименование РККА в «Советскую армию». Поэтому у автора и тут тьма обсуждистов — Бой под Кру́тами — вооружённое столкновение, произошедшее 16 (29) января 1918 года было под атаками советской армии (которая создана через 28 лет в будущем). Или даже еще месяц как не созданной Левочкой красной армии. Хорошо, что было упомянуто, что студенты в основном были дети зажиточных граждан. А РККА это рабоче-крестьянская…Вот тут и есть классовая борьба! И отметить (заметить) у иудеев НЕТ КЛАССОВОЙ борьбы. И только ОНИ умело насаждают и внедряют в ваши умные и найумнейшие умы.


Комментировать