ORD

Человек не терпит насилия!

Вы можете читать нас на следующих доменах:
ord-ua.info ord-ua.biz ord-ua.org

RSS Прискорбно, что Юрий Луценко не стал настоящим генеральным прокурором. И уже не станет. Пора бежать.

Процесс над Януковичем исчерпал себя. Больше жевать эту жвачку не получится. В суде дело явно развалится, даже если на судей надавят из Администрации президента. Пятая годовщина Евромайдана – совсем некрасивый повод снова рассказать о том, что кто-то там тормозит расследование. Пусть Порошенко рассказывает. Это он обещал расследовать, в конце концов.

Да и, думается мне, заработал достаточно. Зачем дальше жрать это го@но?

Зато Луценко стал самым медийным генпрокурором. Весь срок его службы ознаменовался масштабными заигрываниями со СМИ. Вместо реальных судебных процессов и посадок – громкие обещания. Чего стоят только анонсы снятия неприкосновенности с 42 депутатов. Весь этот хайп вокруг борьбы с русским бизнесом, с вторжениями. Последний пассаж по “Привату” – дескать, ну не можем мы ничего – это крайняя форма деградация Генпрокуратуры, которая окончательно превратилась в бизнес-структуру президента.

Так что если мерять количество информационных поводов с Луценко – можно ставить ему памятник вроде синей руки в центре Киева.

Теперь по поводу “заработал”. Конечно, я свечку не держал. Это мое оценочное суждение. Но оно основано вот на плотной статистике. Ее я привожу ниже.

Приватбанк” с выводом $5,5 млрд – далеко не единственный случай, когда ГПУ оказалась бессильна. Приведу еще несколько случаев крайнего правового бессилия ведомства Юрия Луценко. Информация от моего источника, близкого к Нацбанку, и сомневаться в ней не приходится.

Господа депутаты, спросите там у Луценко по этим ситуациям. Общая сумма ущерба по ним – 174 миллиарда гривен. Вроде как неплохой способ попросить у самого медийного генпрокурора комментарий.

Случай 1. “Дельта Банк” – 129 миллиардов гривен! Почти столько же, сколько у ”Привата”.

Такой ущерб нанесли Николай Лагун и бывшие совладельцы и менеджеры банка – государству, вкладчикам, клиентам. По идее, “разрыв” этих ребят должен стать делом офицерской чести для всех сотрудников Генпрокуратуры. Именно они забрали расследование в свои руки.

Ну ок. В законодательстве Украины существует объективное препятствие. Если не зафиксирована сумма убытков, то нечего и требовать с бывших владельцев. В случае с “Приватом”, эта фиксация произошла в момент национализации. Для банков, которые переданы Фонду гарантирования вкладов, требуется факт полной ликвидации. А для этого нужно полностью распродать все активы, которые попали в Фонд. Тогда все, что продано – идет на компенсации вкладчикам и государству. А те миллиарды, которые не удалось получить, — выставляются как счет бывшему владельцу. Именно поэтому бывшие собственники ликвидированных банков сегодня всеми силами тормозят реализацию активов банков. Нет ликвидации – нет дела.

Но в случае с ГПУ и “Дельтой” – другая история. Ликвидации банка еще нет. Но есть другие эпизоды, по которым доказано, что бывший владельцы и менеджеры провели преступные схемы.

Сумма доказанного ущерба по таким эпизодам – на секундочку, 42 миллиарда гривен. Сорок два ярда!

Статьи, по которым ведется расследование, такие:

ч. 4 ст. 190 – Мошенничество в особо крупных размерах или совершенное преступной группой.
ч. 5 ст. 191 – Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением в особо крупных размерах или преступной группой.
ч. 2 ст. 200 – Незаконные действия с документами на перевод, платежными карточками и другими средствами доступа к банковским счетам, электронными дентгам, оборудованием для их изготовления – повторно или по сговору лиц.
ч. 3 ст. 209 – Умышленное нарушение требований законодательства по предотвращ0ению и противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансирование терроризма.
ч. 2 и 3 ст. 222 – Мошенничество с финансовыми ресурсами.
ч. 2 ст. 361 – Несанкционированное вмешательство в работу электронно-измерительных машин (компьютеров), автоматизированных систем, компьютерных сетей или сетей электросвязи.
ч. 2 ст. 366 – Служебный подлог.

Материалы по этим делам давно переданы и Нацбанком, и Фондом гарантирования вкладов, и ликвидаторами банков. Расследованием этих эпизодов занимается Генпрокуратура. Причем, занимается успешно. Николай Лагун гуляет на свободе и вроде бы даже арендует целый этаж в модном отеле в центре Киева. А дела против него – не движутся.

Почему? Спросите у Луценко.

Излюбленная тактика следствия в наши дни – открыть дело, зарегистрировать, начать сбор материалов и так далее. А затем дело как бы “зависает”. Формально – расследуется.

Не понимаете? Ну, это как с делом о расстрелах на Майдане.

Стоит ли такая услуга денег? Ну а вы как думаете?

Случай 2. “Финансы и кредит” – 15,6 миллиардов гривен убытков.

Эту сумму банк остался должен клиентам и вкладчикам, а также государству. Из них 3,5 млрд грн – это только убытки, которые нанесли бывшие владельцы и менеджеры. То есть, эти эпизоды можно расследовать и выносить в суд отдельно.

В частности, более 1 млрд грн – только доказанные убытки от мошенничества при посредничестве Meinl Bank и Bank Frick&Co.

Но. Генеральная прокуратура также “успешно расследует” все эти эпизоды. Тем временем олигарх Константин Жеваго уже долгие месяцы массово выводит залоги своего бывшего банка через суды. И очень похоже, что эти процессы координируются откуда-то с Банковой.

Опять же, дорогие депутаты, спросите у Луценко – почему гарантированное дело никак не движется?

Случай 3. “Південкомбанк” – 8,1 миллиарда гривен.

Это кейс из тех, за которые обязан был ухватиться Луценко – ведь банком владел Руслан Цыплаков, не последний человек во времена Януковича.

Доказанных эпизодов по бывшим собственникам и менеджеров – на 4,8 млрд грн. В частности, по выведению денег через Meinl Bank AG – на 800 млн грн.

Где дела? Правильно, “расследуются” Генпрокуратурой.

Подозреваю, Юрий Луценко “ничего не может сделать”.

Случай 4. “Укрінбанк” – 3,6 миллиарда гривен.

Этот кейс особенно знаменателен, ведь данный банк контролировался бывшим главой НБУ Владимиром Стельмахом. Естественно, он отрицает факт своего контроля и даже подает в суд за малейший намек на свою причастность. Но, по словам моих источников в НБУ, это таки действительно он.

Стельмах памятен нам девальвацией 2009 года, накануне которой произошла массовая ярмарка рефинансирования. Тогда из Украины вывели десятки миллиардов и спровоцировали скачок курса с 5 до 8 гривен за доллар. Пострадали сотни тысяч держателей валютных кредитов. Стельмах отмазался при помощи банковской тайны и аудиторского заключения одной из компаний “Большой четверки”.

После отставки Владимир Семенович много лет возглавлял наблюдательный совет “Приватбанка”. Да-да, бывший главный банкир страны Стельмах работал на Коломойского и наблюдал все те бесчисленные операции по вымыванию активов крупнейшего банка страны. И знаете, ничего не дрогнуло в груди бывшего КГБ-шника и главного банкира страны. Стойкий он.

Формально, расследованные эпизоды по нанесению ущерба вменяются в основном бывшему главе набсовета “Укринбанка” Владимиру Клименко. Он яростно отстреливается. Юристы “Укринбанка” сражаются в судах и подключили тяжелую артиллерию в лице некоторых депутатов Верховной Рады. Тем не менее, по Клименко задокументированы и переданы в Генпрокуратуру эпизоды примерно на 2 млрд грн.

Кстати, спросите Луценко – как там дела бывшего банка Стельмаха???

––––––––––––––––––

Помимо дел, которые расследует Генеральная прокуратура, есть еще два кейса, которые находятся в распоряжении нижестоящих прокуратур.

Эпизод 5. Банк “Михайловский” – 8,6 миллиардов гривен.

Из этого ущерба, бывшие владельцы и менеджеры нанесли убыток в размере 5,2 млрд грн.

Как мы знаем, Борис Кауфман и Виктор Полищук публично открестились от того, что они имели отношение к хищению денег. За всех лямку тянет бывший глава правления “Михайловского” – Игорь Дорошенко. По нему существует хорошо задокументированный набор доказательств на сумму 1,5 млрд грн. Эта сумма пошла на счета двух ООО – “ИРЦ” и “КИЦ”. Также в перечне “грехов Дорошенко” – дробление сумм депозитов, фиктивный факторинг, вывод через кредитование, никчемные операции.

Дело движется? Не совсем. Периодически звучат новости о том, что суды накладывают аресты на имущество Полищука, например, в бизнес-центре “Гулливер”. Но эффекта нет.

Расследует дело прокуратура Киева. Спросите там Луценко – по “Гулливеру” он точно в курсе.

Эпизод 6. “Терра Банк” – 9,1 млрд грн.

И снова Руслан Цыплаков. Этот банк, имевший в свое время репутацию достаточно гибкого, нанес почти 9 млрд грн ущерба государству, вкладчикам и клиентам. Почти вся эта сумма документально выводит на след бывших владельцев банка – Руслана Цыплакова и Сергей Клименко.

В частности, на предприятия Цыплакова через инсайдерские кредиты было выведено более 1 млрд грн.

И что?

Расследованием этого дела занимается прокуратура Житомирской области. Надо спросить у Луценко, до него что-то довезли?

___________________________________________

И теперь очень важное.

Во всех этих эпизодах на 100% принимали участие должностные лица Нацбанка, кураторы и особенно руководители надзора. Они каждый день собирают у банков отчетность, регулярно ездят на проверки, могут остановить любую операцию. Вывод денег продолжался годами — а значит, есть десятки и сотни работников НБУ, которые должны как минимум давать показания.

Я уверен, что показания с них собраны. Неужели все оказались кристально честны?

Спросите там у Луценко.

Особенно насчет Гонтаревой.

Сергей Лямец

Версия для печати

 

 

Комментировать

Комментарии - страница 1

6.11.2018 23:15 Луценко разыграл спектакль, никуда он не сбежит

Кастрюли покупайте потихоньку чтоб на голову одеть


6.11.2018 23:36 9754

Иуда Луценко оказал всех холуев Януковича!!! Енакиевский спонсирует ДНР ЛНР и работает на ФСБ РОССИИ ОТМАЗАЛ!!! Вся шелупонь Енакиевского спокойно живут в Киеве!!! И делают все для реванша!!!


6.11.2018 23:41 Игорь

Слава строителям собачих будок! Слава украинским барыгам! У кого нет милиона доларов — идите в жоппу! Кто не наворовал миллион долларов -идите в жопу. Все кто не мошенники и аферисты — все дерьмо нации. Только богатые люди — цвет нации, и не важно ,как он заработал на Мерседес!

.

Правильным путем идет товарищи! Европейским! Так держать и далее! А я то когда электронные декларации смотрю, а все политики и чиновники с зарплатой в 300 долларов держат свои миллионы НЕ в банках?! Совпадение? Не думаю!


7.11.2018 2:49 Душили душили душили.

Суд над легитивным это шоу для болванов рагулей голосовавших за бывших членов партии регионов, нашей Украины с национальность на три буквы. А не куда луцик бежать не будет снова те же рагули дадут вотум доверия и шоу продолжиться. Жлобу 200 грн. Важнее чем его будущее.


7.11.2018 5:37 Точно не Ківа!

Не все так просто! Автор має хоч якусь уяву про те як йде розслідування! Спочатку знищили слідство а тепер його ж й лаєте! Частина інформаціі вірна а деяка відверта дурниця! Особливо відносно Стельмаха і Укрінбанка! Там якраз винувата саме Гонтарева і по повній програмі!! Синові пивзавод захотілось! А ви кажете кращий банкір!Все потрібно починати з Гонтаревоі тоді справи швиденько підуть до судів!Яких до речі в Украіні майже немає!І винен у цьому не Луценко і слідство! Правда і там хватає своіхГуцуляків з гаражами і стайнями на скрому зарплату!


7.11.2018 8:33 хто з,їв моє сало?

Читая комменты, рыдаю. “Мы сметем эту власть, вот-вот только немного надо подождать…, Мы будем вешать эту владу .., Не успеют сбежать от ярости народной..”Что остается сказать:”Украина — унылое существование терпил, живущих ожиданием чуда… Вы даже ваши майданы без евреев сделать не в состоянии. Не говоря уже о том что самые главные бандеровцы украины — евреи Ярош и Тягныбок”. Что-то мне подсказывает что как и ранее и на этих выборах вы приведете к власти подобных себе хапуг, жлобов и рагулей, а затем вновь начнете вопить шо вас зрадылы


7.11.2018 10:06 +++++++++

Привет,дефективные! Что делать, что делать- помидоры сажать! Хоть пожрать что-то будет ближе к лету. Никто никого стрелять не будет, страну тихонечко сольют кредиторам, как Ющ в свое время черноморский шельф румынам. Дальше- на милость новым хозяевам. Захотят- продадут китайцам, захотят- заселят цыганами и прочим паразитирующим елементом, возможно- поделят по Днепру с рашкой. Сраная наша типа элита будет прожирать наворованые миллиарды, как Саша-стоматолог и прочие. Кино будет еще то, не далее как в 19-20 годах. Уже никто ни хера из хохлов не решает, выборы и прочая шелуха- до сраци. Слава Украине.


7.11.2018 10:12 Tony Rock

ВАМ НУЖНО КРЕДИТ? Вы думаете о получении финансовой помощи, которая действительно нужна? Вы думаете сегодня о том, как получить юридический кредит? Вы думаете о том, чтобы начать свой собственный бизнес? У вас есть долги? Вы хотите заплатить школьное обучение? Вам нужен срочный кредит для оплаты счетов? Это ваш шанс достичь ваших желаний. Мы поможем вам во всех видах займов. Кредитные кредиты, займы для бизнеса и студенческий кредит? Мы предоставляем частный кредит любого вида Кредит с процентной ставкой 2% для получения дополнительной информации Свяжитесь с нами по электронной почте {[email protected]}

ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ДОЛЖНОСТЕЙ:

Сумма кредита: Название заемщиков: Контактная информация заемщика: Вы и государство: Город: Национальность: Финансирование кредита: Продолжительность кредита: Гражданский статус: Patch: Пол: Ежемесячный доход: E-mail: [email protected] Г-н Тони Рок Генеральный консультант


7.11.2018 11:15 Практик

” Кино будет еще то, не далее как в 19-20 годах.” Аналогічний прогноз зробив вчора Василенко-папа Кошкіної на 112 каналі. “Експерти встановили, що військову потужність України створюють 240 повітряних суден, 2 214 бойових танків, 11 868 бойових машин, 1 302 одиниць самохідної артилерії , 1 669 одиниць тягової артилерії, 625 ракетних установок, 25 суден в активі Військово-морських сил.” Джерело: https://24tv.ua/ukrayina_tag1119

Це кількість озброєння, але зброя застаріла, потребує багато ресурсів (паливо тощо). На скільки днів війни цього вистачить? Вихід такий — зібрати дідів і в першу хвилю їх кинути, можливо спрацює і пенсіонерів поменьшає одразу.


7.11.2018 13:23 Обналичим и поставим любой товар без ограничений

Адрес : Киев , Владимирская 4, работаем под крышей СБУ, Грановского, Кацубы и Б’амбизова.

Партия Видродженя!

10% возможно ниже, гарантия 100% .

вход со стороны десятинного переулка.

доставка нала по адресу заказчика.

Товар легализуем любой даже акцизный


7.11.2018 18:40 Сережа О.

“Дельта” у Панамской Свиньи в почете. Точнее гарные хлопцы! Они сейчас для Панамской СВиньи бабло с бюджета отмывают через страховые фирмы с липовыми уставными фондами.


7.11.2018 21:12 семейный врач АХМЕМОВ

www.youtube.com/watch?v=WA2Hqj4ho-A


7.11.2018 21:12 семейный врач АХМЕМОВ

www.youtube.com/watch?v=WA2Hqj4ho-A


7.11.2018 21:50 ахтунг, ахтунг

привет кремлеботы, вот что я вам скажу:всё будет Украина, ботокс ваш сдохнет , Крым и Донбасс вернётся и скоро, так шо идите нах, тушите пердаки нефтью, пока она по 50, ибо беспалезно


9.11.2018 9:08 Бывший

Автору. Для того, чтобы стать прокурором, просто прокурором, необходимо сначала получить высшее юридическое образование. А потом ещё долго работать. И это ещё не все, чтобы стать настоящим прокурором. И хорошо подвешенный язык — это не главное в работе прокурора


9.11.2018 9:08 Бывший

Автору. Для того, чтобы стать прокурором, просто прокурором, необходимо сначала получить высшее юридическое образование. А потом ещё долго работать. И это ещё не все, чтобы стать настоящим прокурором. И хорошо подвешенный язык — это не главное в работе прокурора


Комментировать