ORD
12.06.2018 г.
Прокопив и Белоцерковец хотят подарить Ахметову 4,5 млрд гривен киевлян Отказ столичного руководства “вешать на “Киевтеплоэнерго” долги ПАО “Киевэнерго” перед ПАО “НАК “Нафтогаз Украины” приведет к тому, что “Нафтогаз” не сможет требовать эту задолженность у “Киевэнерго”. Таким образом, около 4,5 млрд гривен, которые “Киевэнерго” со временем стребует со своих должников (население, предприятия, государственные и прочие учреждения), могут стать “приятным бонусом” к доходам известного олигарха Рината Ахметова.

Об этом KV стало известно из сообщения ПАО “НАК “Нафтогаз Украины” (*) на своей странице в Facebook в ответ на обвинение в шантаже со стороны депутата Верховной Рады Дмитрия Белоцерковца (по совместительству — советник мэра Киева Виталия Кличко.- KV).  

“Новое коммунальное предприятие (КП “Киевтеплоэнерго”.- KV) становится правопреемником обязательств предыдущего управляющего имуществом по Закону “О теплоснабжении”, а не потому, что оно было реорганизовано из “Киевэнерго” или нет”, — сказано в обращении “Нафтогаза”.

“Нафтогаз” информировал: когда “Киевэнерго” (**) передаст все теплогенерирующее имущество “Киевтеплоэнерго” (***), то “Нафтогаз” потеряет право требования по этим обязательствам с “Киевэнерго”.

“Если киевская власть не возьмет на себя обязательства одновременно с правами требования по должникам “Киевэнерго”, эти 4,5 млрд гривен “Киевэнерго” будет собирать себе. А так вы за киевлян, конечно”, — заявили в “Нафтогазе”.

“В случае если субъекту хозяйствования предоставлено в пользование (аренду, концессию, управление и т.п.) целостный имущественный комплекс (индивидуально определенное имущество) по выработке тепловой энергии, такой субъект становится правопреемником по долговым обязательствам по оплате потребленных энергоносителей и услуг по их транспортировке и поставке, возникшие у субъекта хозяйствования, который раньше использовал указанное имущество (владел или пользовался им)”,- в очередной раз зацитировали в “НАК “Нафтогазе” абзац из ст. 22 Закона “О теплоснабжении”.

В “НАК “Нафтогаз Украины” также напомнили Белоцерковцу, что руководство Киевской горгосадминистрации (КГГА) в свое время по собственному желанию передало теплоэнергетическое имущество киевлян ПАО “Киевэнерго”.

“Киевская власть, господин Дмитрий Белоцерковец, сдала коммунальное имущество в аренду компании по собственному выбору и на условиях, которые сама же и согласовала. Это как если бы вы сдали собственное жилье арендатору, который не оплатил счета за коммуналку. Когда вы у арендатора забрали ключи, то и долги забираете вместе с жильем. Мы понимаем, что новый потенциальный арендатор предпочел бы принимать это имущество без долгов”, — сказано в сообщении.

Как уже сообщала KV, 23 мая 2018 года Киевсовет принял политическое решение об отказе выплачивать за счет городского бюджета долг ПАО “Киевэнерго” перед НАК “Нафтогаз Украины” (около 4,5 млрд гривен).

Читайте: Киевсовет отказался расплачиваться по долгам Ахметова

Инициатором решения, послужившего причиной, по которой ПАО “НАК “Нафтогаз Украины” отказалось подписывать договор на поставку газа с “Киевтеплоэнерго”, напомним, выступил представитель фракции “Солидарность”, секретарь Киевсовета Владимир Прокопив.

В итоге, как известно, 30% жилых многоквартирных домов в Киеве уже сидят без горячей воды, с 1 июля их количество может достигнуть 100%, а с 1 августа по всей столице могут начаться и сбои с электроснабжением.

Читайте: Без электроэнергии и горячей воды: КГГА прогнозирует столице неминуемый энергетический коллапс

То, что столичные власти отказываются признавать за собой долги “Киевэнерго” и право требования по ним, по мнению “Нафтогаза”, приведет к тому, что эти долги в итоге станут доходом владельца ПАО “Киевэнерго” Рината Ахметова.

Отметим, на Крещатике, 36 заняли в отношении “Нафтогаза” четкую позицию нападения, а “локомотивом наездов на главу ПАО “НАК “Нафтогаз Украины” Андрея Коболева” стал нардеп Дмитрий Белоцерковец.

Читайте: Аудиторы утверждают, что “Нафтогаз” не имеет права отключать горячую воду киевлянам, - нардеп

Напомним, КП “Киевтеплоэнерго” подчинено Департаменту жилищно-коммунальной инфраструктуры КГГА, который с 17 июля 2017 года возглавляет Дмитрий Науменко. Обязанности директора КП “Киевтеплоэнерго” с 17 апреля 2018 года исполняет технический директор этого КП, член правления ЧАО “Киевводоканал” Вячеслав Бинд. С 1 сентября 2014 года сферу ЖКХ в Киеве курирует замглавы КГГА Петр Пантелеев.

* ПАТ “Національна акціонерна компанія “Нафтогаз України” (код ЄДРПОУ:  20077720)

** ПАТ “Київенерго” (код ЄДРПОУ: 00131305)

*** КП “Київтеплоенерго” (код ЄДРПОУ: 40538421)

Фото: коллаж KV

KиевVласть

Светлана Головина

 


Fix address: http://ord-ua.com/2018/06/12/prokopiv-i-belocerkovec-hotyat-podarit-ahmetovu-45-mlrd-griven-kievlyan/